Бывший радиофизик из Перми стал лучшим воспитателем России

25.11.2019
Уважение к людям, и в первую очередь к детям, поможет сделать наш мир лучше, считает Евгений Пепеляев, обладатель "Хрустальной жемчужины", главной награды конкурса "Воспитатель года России" в 2019 году.

Несколько лет назад Евгений Пепеляев ушел из университета, где учился на радиофизика. Учеба не принесла радости, но самое главное - не было желания стремиться к чему-то в этой области. "Понял, что это совсем не мое", - признается Евгений. И вот уже семь лет он трудится в детском саду "Школа рыцарей и принцесс".

- Первая смена привела меня в смятение, - вспоминает он. - Я даже не предполагал, что воспитывать так трудно. Но не отчаялся, а воспринял происходящее как некий вызов лично себе. Не стесняясь, обращался за помощью к коллегам, начал читать книги по педагогике. Потом были различные курсы профессиональной подготовки. Но теория в столкновении с практикой часто приводила к разрыву формата: оказывается, очень часто ребенок отбирает игрушки или толкается только потому, что именно так проявляется его симпатия к другому. И нужно не упрекать малыша за плохое поведение, а постараться найти в нем лучшее.

Отправной точкой для Евгения стал конкурс "Воспитатель года". Стал победителем городского конкурса, но на краевом  оказался только в тройке призеров. А в этом году стал лучшим в Пермском крае, а затем победил и на всероссийском конкурсе. Приз - хрустальную жемчужину - он отнес в свой детский сад. Сейчас Евгений Пепеляев учится в университете заочно, выбрав специальность психолога.

Записаться на обучение