ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ: МУЗЫКА

01.10.2018
1. Слово «музыка» подарили нам древние греки. Музы в древнегреческой мифологии — дочери Зевса, богини, покровительствующие наукам и искусствам. Их девять. Правда, среди них не нашлось ни одной, которая специально занималась бы искусством звуков. Одни считают, что это муза танцев Терпсихора как бы по служебной обязанности должна была покровительствовать музыке, сопровождающей танцы. Другие считают — это было дело Евтерпы, музы лирической поэзии (стихи у древних греков распевались под звуки инструмента).
2. Слово «фортепиано» произошло от названия, данного Кристофори своему инструменту: «piano et forte», что значит «тихо и громко».
3. Термин «рояль» был впервые применен в 1777 г.
4. Пятая симфония Бетховена была первым музыкальным произведением, в котором использовался тромбон
5. При жизни Бах написал более тысячи произведений, но его в то время не особо ценили, поэтому было напечатано менее десяти его творений.
6. Будучи ребенком, Моцарт запомнил католическое песнопение на текст одного из псалмов и записал его, прослушав один раз.
7. Сергей Прокофьев написал свою первую оперу в девять лет.
8. Шаляпин и Горький примерно в одно и тоже время пробовались в хор. Как ни странно, Горького взяли, а будущего великого Шаляпина нет.
9. Кембриджский университет без защиты диссертации, заочно, удостоил Петра Ильича Чайковского звания доктора музыки, а Академии Изящных искусств Парижа избрала его своим членом-корреспондентом.
10. Возраст некоторых классических китайских музыкальных произведений превышает 3000 лет.
11. Самый молодой студент, поступивший в музыкальную консерваторию Балтимора Пибоди — пятилетняя Тори Амос (тогда ее звали Мира Элли Амос).
12. В 1931 году на территории Венгрии археологи нашли остатки органа возрастом более 1750 лет.
13. Замечено, что музыка при тренировке повышает выносливость и результативность на 20 процентов.
14. Чем больше человек прослушивает музыку, тем лучше становятся его умственные способности и память

http://uchzorgo.ru/courses/pedagogics/pedagog-po-muzy.

Записаться на обучение