Инженерам будущего понадобится гуманитарное образование

29.10.2018
В корпорации Google уверены, что одной из самых востребованных и актуальных профессий в будущем будет инженер. Однако инженеру будущего необходимо будет иметь не только сильное математическое и инженерное образование, но и овладеть гуманитарными навыками.

Эксперт отметил, что по-настоящему квалифицированными и высокооплачиваемыми инженерами в будущем смогут стать лишь те, кто специализируется не только на какой-то конкретной технологии, но и понимает потребности людей, понимает человека в целом – а значит обладает компетенциями гуманитарной направленности.

Специалист Google также уверен, что стремительное развитие технологий приведет к появлению значительного количества новых профессий. Интересно то, что пока точно спрогнозировать большую часть профессий, которые будут востребованы к 2030 году, невозможно. Это утверждают исследования, проведенные компанией Dell Technologies.

Как полагает представитель Google, рабочие места в будущем не исчезнут. Они, скорее, изменятся, то есть изменятся функции специалистов. Например, если сегодня водитель должен понимать принципы работы автотранспорта, хорошо знать дорогу и правила дорожного движения, то когда в мире станут пользоваться беспилотными автомобилями, то и «водители» должны будут уметь контролировать их работу по-другому.

Сегодня в России необходимо своевременно корректировать образовательные программы как в школах, так и вузах, чтобы уже по окончании обучения молодые специалисты были востребованными, а их навыки соответствовали реалиям времени.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что проблема математических школ в России состоит в том, что школьников там «пичкают только одним монопредметом», а тем временем на рынке труда наблюдается нехваток специалистов других профилей. Математические школы он назвал пережитком прошлого. Аналогичного мнения придерживается директор Кавказского математического научно-образовательного центра Адыгейского государственного университета, считая, что каждому специалисту необходимо разностороннее образование.

По материалам РИА Новости

Записаться на обучение