Учителей обвинили в навязывании школьникам услуг репетиторов

25.10.2018
Как утверждают результаты многочисленных исследований, в последние годы наблюдается значительный рост спроса на дополнительные занятия для школьников с репетиторами.

Например, недавно группа исследователей Российской государственной академии народного хозяйства и государственного управления (РАНХиГС) выяснила, что в 2017 году дополнительные занятия посещали почти 70% школьников. Максимальный спрос приходится на семьи, которые готовят своих детей - школьников старших классов - к итоговой аттестации, а затем к поступлению в российские вузы. Результаты того же исследования показывают, что даже в случае ухудшения материального положения родители не готовы отказаться от платных услуг на дополнительное образование. В среднем на «подтягивание знаний» школьников в 2017/2018 году у семьи уходило 25 тысяч рублей. В месяц потраченная сумма варьируется как минимум от 1 до 3 тысяч рублей.

К аналогичным результатам пришли исследователи школы "Летово". Согласно итогам проведенного ими опроса, в крупных городах родителям школьников приходится тратить от 5 до 10 тысяч рублей в месяц. Такую сумму озвучила треть опрошенных.

Действительно, востребованность услуг репетиторов, дополнительных курсов по подготовке к экзаменам, олимпиадам, поступлению в вузы сегодня очень высока. После того, как в России был введен Единый государственный экзамен, который предполагает единый подход к поступлению в вузы «чем выше баллы на экзамене, тем выше шансы на поступление», спрос на услуги репетиторов возрос в разы. Особенно актуально это для городов, где сконцентрированы самые престижные и топовые вузы. Сюда пытаются поступить не только местные абитуриенты, но и выпускники со всех регионов страны. А это значит, что и конкуренция растет, приближаясь к критическим отметкам.

Кто виноват?
Может ли школа гарантировать высокое качество преподавания для успешной сдачи ЕГЭ? В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки уверены, что может. Более того, там считают, что большинство учителей намеренно создают среди учеников тревогу перед важным экзаменом, вынуждая их обращаться к репетиторам. Заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что репетиторство – это «благосостояние отдельно взятого учителя. Многие учителя, к сожалению, этим пользуются, именно они начинают запугивать родителей». Он также добавил, что самостоятельно решить эту проблему ведомство не в состоянии. Такое заявление эксперт сделал в рамках семинара «Роль общественных организаций в формировании доброжелательной среды для учащихся во время проведения экзаменов».

Тем временем большинство родителей недовольны школьной подготовкой к Единым государственным экзаменам. Такое заключение сделал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя исследование среди россиян. Выяснилось, что 42% российских граждан абсолютно недовольны качеством подготовки к сдаче ЕГЭ в школах. Противоположной точки зрения придерживаются 40% россиян.

По материалам "Известия"

Записаться на обучение