Вступил в силу закон о замене военных кафедр в вузах учебными центрами

01.02.2019
Новые положения регламентирует Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования военной подготовки студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования".Военные учебные центры (ВУЦ) – это единая унифицированная структура, направленная на повышение эффективности военной подготовки.
Военные учебные центры будут созданы в вузах, где уже сегодня существует военная подготовка. Студенты вузов, в которых отсутствуют ВУЦ, могут пройти подготовку в других образовательных учреждениях. Студентов учебных центров готовят к службе по контракту в вооруженных силах России после окончания учебного заведения. На сегодняшний день у желающих пройти подготовку есть возможность выбрать военную специальность.
Чтобы поступить в ВУЦ, необходимо быть студентом вуза очного отделения и заключить контракт с Министерством обороны в вузе – для заключения договора необходимо обратиться в деканат своего факультета. Во время обучения студентов будут отправлять на военные сборы, сроки которых будут согласовываться с вузом.Важно, что, если студент отчисляется из вуза или военного учебного центра, то он будет обязан возместить затраченные на его обучение средства. В случае отказа от заключения контракта (при обучении по программе военной службы по контракту на должностях, замещаемых должностью офицера), он также обязан будет возместить эти средства.

Записаться на обучение